Crostata meringata con confettura alle mele cotogne, ricetta dolce

Buon sabato a tutti!!

Nella dispensa avevo un po’ di marmellata alle mele cotogne, preparata da mia madre. All’inizio avevo pensato di preparare una classica crostata. Poi mi son detta….perchè non aggiungere qualche onda di meringa? Ed ecco qua la mia crostata meringata!!!

 

crostata meringata con confettura alle mele cotogne ricetta dolce I piccoli pasticci di Pam

Crostata meringata con confettura alle mele cotogne

Ingredienti pasta frolla:

300 gr di farina 00

100 gr di zucchero

150 gr di burro morbido

3 tuorli

buccia grattugiata di limone

un cucchiaino di lievito

Ingredienti per la farcitura:

300 gr di marmellata di mele cotogne (ma potete utilizzare qualsiasi marmellata)

Ingredienti per la copertura:

tre albumi

100 gr di zucchero

qualche goccia di limone

Procedimento:

Iniziate preparando la frolla, mescolando tutti gli ingredienti in una terrina. Fate riposare la pasta ottenuta in frigo per una mezz’oretta. Dopodichè stendete nella teglia coperta di carta forno la pasta frolla e bucherellare dolcemente la pasta, infine coprite con la marmellata. Montate gli albumi a neve durissima con tre gocce di limone, quando inziate a vedere dei  picchi aggiungete lo zucchero e montate ancora finchè la meringa è bella lucida.

Stendere la meringa con la spatola ricoprendo tutta la crostata.
Infornate a 180 °C per 10 minuti e poi abbassate a 150 finchè la meringa è bella soda.

Con le quantità che ho utilizzato potere usare una teglia di 28 cm e vi consiglio una marmellata non troppo dolce, più che altro perchè la meringa è dolce se poi ci aggiungete una marmellata troppo dolciastra diventa troppo esagerato. Poi dipende dai gusti.

 

 

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