Nella dispensa avevo un po’ di marmellata alle mele cotogne, preparata da mia madre. All’inizio avevo pensato di preparare una classica crostata. Poi mi son detta….perchè non aggiungere qualche onda di meringa? Ed ecco qua la mia crostata meringata!!!
Crostata meringata con confettura alle mele cotogne
Ingredienti pasta frolla:
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
150 gr di burro morbido
3 tuorli
buccia grattugiata di limone
un cucchiaino di lievito
Ingredienti per la farcitura:
300 gr di marmellata di mele cotogne (ma potete utilizzare qualsiasi marmellata)
Ingredienti per la copertura:
tre albumi
100 gr di zucchero
qualche goccia di limone
Procedimento:
Iniziate preparando la frolla, mescolando tutti gli ingredienti in una terrina. Fate riposare la pasta ottenuta in frigo per una mezz’oretta. Dopodichè stendete nella teglia coperta di carta forno la pasta frolla e bucherellare dolcemente la pasta, infine coprite con la marmellata. Montate gli albumi a neve durissima con tre gocce di limone, quando inziate a vedere dei picchi aggiungete lo zucchero e montate ancora finchè la meringa è bella lucida.
Stendere la meringa con la spatola ricoprendo tutta la crostata.
Infornate a 180 °C per 10 minuti e poi abbassate a 150 finchè la meringa è bella soda.
Con le quantità che ho utilizzato potere usare una teglia di 28 cm e vi consiglio una marmellata non troppo dolce, più che altro perchè la meringa è dolce se poi ci aggiungete una marmellata troppo dolciastra diventa troppo esagerato. Poi dipende dai gusti.